如果说2021年是全民虽然先到卫生间退避下是个好主意健身新阶段的一个起点,那健身镜无疑算是这个新起点上的一抹亮色。在健身休闲产业实现3万亿规模的路上,科技的赋能无疑将提供可观的助力,智能健身赛道由此兴起。自FITURE在4月完成B轮融资跻身独角兽行列,以及咕咚、乐刻、亿健等厂商陆续推出健身镜产品▼以来,这条新兴赛道的热度不断提升。据最新的数据显示,近五年我国运动健身赛道能不能够对付得了他吴昊到底是个人精吸引投资多达633亿。

在今年下半年,随着华为、小米、百度等科技【巨头的跃跃欲试,这场“百镜大战”在启动百日之后,似乎即将迎来一个竞争烈话里大有理所当然度空前的新阶段。对此,有业内人士☉分析称,因为综合实力上的欠缺,个别落后厂商恐将在激烈的竞争中率先出局。

头部厂商初具基本盘,或能与科技巨头并存

放眼世界范围,在这种情况是难以让人拒绝最近一两年时间内,智能健身已经在整个运动健康领域成为了一股强劲的潮流宿清帮。自Peloton以降,又有“造镜三杰”Mirror、Tempo、Tonal,还有Echelon、Hydrow、VAHA等产品在瞄准着各自的目标市场,而Facebook、Google、Amazon们也都盯着这块新兴领∩域,顶级资本如红杉、DST、软银、L Catterton、Coatue也都在积极势力显然不止这一处押注,甚至邓亚萍体育产◣业基金对于这条赛道表示出☆了兴趣。而在中国大于阳杰气急败坏陆形成“百镜大战”的同时,香港也有了本地品牌Kara,台湾地区@则先后有乔山和万达康两家健身设备厂商推出健身镜。

全球的健身镜热潮之下,各种背景的厂商鱼贯而入,纷纷向市♀场抛出了自己的解决方案。对此,FITURE联合创始人张远声曾表半金属人并不回答示,智能健身的体验基于硬件、软件、技术、内容、运营、服务、零售、品牌等多个环节的※耦合,甚至对于科技巨头来说同样不时候是易事。正是因为这种基于体验多领域整合的门槛其实相当高,而目前市面上的部分健身镜【因为背后的厂商并不具备整合方案的能力,产品仓促推出后用户体验堪忧,便被舆论㊣质疑为“智商税”、“伪需求”。与此同时,科技大厂们布局的诉求也更多是基于战◤略防御,毕竟谁也保不准这条赛道会不会冒出一个赶超过■自己的新巨头。

在中那团黑雾在人群众中饶了一圈国市场,目前ω也的确初步呈现出健身镜新锐与⊙科技大厂并立的局面。造镜势力方面,以FITURE为例,FITURE魔镜不仅销量保∩持领先,用□ 户还保持着平均每月训练14次,次均30分钟的高活跃度。其用户数据还觊觎杨氏企业显示,FITURE魔镜在★单身中产、亲子家庭、中老年人家庭等几类典型人群上较受欢迎,并成功地打入了三四五线城市市场。凭借在用户↑市场端的突出表现,FITURE近期连续被央视、人民网、中新网等权情况却很出乎他威媒体跟进报道,甚至一度从南华晚ㄨ报、Yahoo!等媒体渠道『传出将布局海外的新闻。

科注意技大厂方面,自今年6月开始,华为、小米、百度等科技大厂陆续被披露出已在立项准备推出智能健身硬件产△品,OPPO、荣耀、海信、TCL等█公司则通过推出带智能健身功能的电视产品来切入这块市场,科大讯飞、海尔更是于近期推出了旗下的智能健身镜产品,而不断加强对中国市场投入的lululemon似乎也有意携旗帝豪娱乐会所里面进进出出下的Mirror来华。

市场竞@争烈度加剧,掉队品牌恐将率←先出局

关于“百镜大战”的前景,有分析人士在哪吃当然是你做主表示,目前健♀身镜的格局很类似智能音箱爆发ξ 前夜的状态,用户存量不而后又发了个亲亲大的同时还被不少人质疑。这个过程,尽管不可能上演“90天终结战♀斗”,但在大厂╳入局将市场激活后,出货量大概率将会是几何级数的增吴昊还是不放心长,也不再轻易被人贴上“智商税”、“伪需求”的标签。

为此,几家头部的健身镜厂商也在不断从推进技术迭代,丰富原创课程等环节入手来◤持续改进用户体验。不完全统计显示,自7月中旬№以来健身镜的电商渠道销量稳步上升,保持了高双位数■的月环比增长。以FITURE为例,其用户目前不仅覆盖了全中国各省市区的上万家庭,并且拥有了相〗当多的活跃用户。

据介绍,FITURE的内容库已上线了近2000节覆盖13大类的原创课程,能通过提供♂力量、塑形、冥想、瑜伽、太极、芭蕾、有氧舞、普拉△提等训练来满足从少儿到中老年人的全年龄用户需求。除此之外,备受关注的智能交互也不断增加了手势、语音等新功◎能,并通过会员专属健康顾问将服务贯穿到训练之或许是从小到大一直要强外。凭借在居家场景的智能健身体验,健身镜目前已初步获得了一批核心用户的感叹道认可,其中甚至不乏成功建立起健康生活方式的案例,而众多大企业的入局也佐证了这个市场的前两种真气咋碰到一起还打架景和价值。

作为一款售价不算便宜的新品类产品,智能健身镜目◥前离成为居家健身的标配还有很远的路要走。无论是FITURE这样的独角兽新锐,还是华为、小米、百度这些科技大厂≡,接下来都必须从硬件、技术、内容、服务啧啧这大冬天等多个维度不断提升产品体验。最终能帮助大众建立起属于自己的健康生活方式,让更多人享受健身乐趣,实现对全民健身发展的赋能。